15 мин.

«Чемпионский опыт» Вадима Шипачева – подкаст с одним из главных триумфаторов российского хоккея

Олимпийский чемпион и рекордсмен КХЛ — о тройке с Дадоновым и Панариным, Кубках Гагарина и своей игре. 

Вадим Шипачев вписал свое имя в историю Континентальной хоккейной лиги не только как лучший бомбардир лиги, но и как победитель — он дважды завоевывал золотые медали в составе СКА в 2015 и 2017 годах.

В подкасте «Чемпионский опыт» шестикратный чемпион России и первая девушка комментатор-эксперт на КХЛ ТВ Анна Пругова пообщалась с Вадимом Шипачевым про оба чемпионства, провокации со стороны соперников и камбэке с 0-3 в полуфинальной серии с ЦСКА.

«Рано или поздно будет побит каждый рекорд, кроме вечного рекорда Саши Овечкина – он, конечно, машина»

Можно ли развить чувство тонкого паса, как у Вадима Шипачева?

– Сто процентов можно, благодаря тренировкам. Я с детства любил отдавать передачи, бывало спорил с ребятами на тренировках, пытались отдавать каждую передачу подкидкой. Можно так же на спор практиковаться с ребятами по команде.

Видно, что ты всегда выигрывал эти споры.

– Получалось, да. Мой конек передачи, а у кого-то это скорость или еще что-то. Когда ты играешь с одними и теми же ребятами на протяжении сезона или трех-четырех месяцев, то договариваешься с ними и уже заранее понимаешь, кто где будет, поэтому тебе хватает доли секунды, чтобы найти партнера – остается только отдать передачу.

Сезон-2024/25 стал знаменательным для тебя и всей КХЛ: те побил рекорды Сергея Мозякина и Евгения Бирюкова, стал лучшим бомбардиром в истории Континентальной хоккейной лиги и провел в ней больше всего матчей. Как ты сам  к этому относишься?

– Это круто! Думаю, по заброшенным шайбам Сергея Мозякина никто не догонит (419 шайб), а что касается очков и передач – я просто сыграл больше матчей. Рано или поздно каждый рекорд будет побит… Наверное, кроме вечного рекорда Саши Овечкина – он, конечно, машина. Было очень приятно, когда минское «Динамо» сделало специальные майки для всей команды по случаю моей 1002-й игры в КХЛ, пригласило всю семью и собрало поздравления других игроков. Я до последнего не знал, что на этот матч приедет моя мама – узнал уже днем после раскатки, кто-то из детей проговорился. Было очень приятно и волнительно, сюрприз удался. 

Еще я видела, как в день игры ребята приходили на стадион в маске с твоим лицом: в этом матче все были Вадимом Шипачевым.

– Мне кажется, это вообще было впервые. Минское «Динамо» взбудоражило Лигу.

«Мы с Дадоновым и Панариным приезжали на лавку и высказывали защитникам: «Вы чего!? Отдайте шайбу!»

Поделись с нами своим чемпионским опытом. Первый Кубок Гагарина был для тебя самым запоминающимся?

– Любая победа приносит тебе очень крутые эмоции и впечатления, семья и друзья радуются за тебя – это здорово. Недавно пересматривал с детьми, как мы командой выехали на автобусе на Невский проспект после первого Кубка Гагарина, а там куча народу… Было потрясающе.

Хочется вернуться в плей-офф КХЛ 2015/16 и поговорить о вашей сумасшедшей тройке Панарин – Шипачев – Дадонов. Как вы смогли воссоздать такое взаимопонимание между собой? Много ли общались вне льда?

– Получилось так, что Женя приехал из команды «Донбасс», мы с Темой к этому времени уже играли в СКА, но в других сочетаниях, поэтому на льду особо и не пересекались. И как-то на сборах я смотрю состав, а там написано: «Панарин – Шипачев – Дадонов». Мы тренируемся, все хорошо получается, нам дают разыгрывать большинство и спрашивают, кто где играл. Я играл справа, Панара слева, а Жека, получается, в серединке. В этот момент нам нарисовали розыгрыш из-за ворот, который потом еще многие годы работал и в клубе, и в сборной. Между играми во время перелетов мы всегда брали планшет, садились втроем в самолете и смотрели наши смены: кто куда не так поехал, кто еще что. Время в полете проходило быстро и полезно. Так что у нас была хорошая коммуникация и вне льда, и на льду.

То большинство было уникальным, сейчас очень редко можно найти в хоккее что-то подобное. С позиции вратаря максимально тяжело, когда два соперника находятся в зоне достаточно далеко друг от друга, идет разрывная передача, нужно максимально быстро переместиться… На тренировках вратари психовали?

– Да, было такое. На тренировках защитники начинали хитрить, потому что уже знали, что мы будем делать, поэтому приходилось придумывать что-то новое. Наш розыгрыш был очень тяжелым для обороны – раньше площадки были больше, такие «аэродромы», и защитникам было сложно. У нас в большинстве были схемы, но также важную роль играла импровизация, когда ты принимаешь решение сразу. Не все можно начертить.

Наши вратари уже привыкали к тому, что мы неплохо играем, а вот чужие голкиперы негодовали. Помню, Саша Еременко рассказывал, как перед серией против СКА они в «Динамо» разбирали большинство, и он говорил оставлять его на бросок защитника, но мы разрывали до пустых ворот, и он от этого бесился. Для нас это было, наоборот, хорошим показателем.

Женя и Артемий молодцы, что играли на фейках, усложняя задачу соперникам. В той же серии с ЦСКА москвичи много ловили шайбу на себя, поэтому приходилось что-то придумать, чтобы хотя бы довести атаку до чужих ворот. Мы хорошо играли, помогали команде забить нужные голы.

У вас в тройке часто были разногласия?

– Не столько разногласия, сколько просто разговоры по типу «Ребята, давайте попробуем вот так» или «Куда ты побежал!? Тебе не надо было так делать». Мы особо не спорили и не ругались, просто дискутировали о том, что нужно улучшить для достижения результата.

Кто из вас был самым эмоциональным?

– Все были спокойными. Бывало, когда защитники не давали нам шайбу во время игры, мы втроем приезжали на лавку, поворачивались к ним и высказывали: «Вы чего!? Отдайте шайбу!». Между собой ругани не было.

Ваша тройка в СКА сыгралась за один сезон. Очень важно, когда тренеры видят направление развития своих игроков.

– На самом деле, мы были удивлены, что нас поставили в одно звено. Не знаю, чем руководствовались тренеры, но они проделали огромную работу, обсуждая сильные качества игроков.

Несмотря на результат, в твою сторону была и критика. Писали: «Скорость не его сильная сторона, но чтение игры и умение вовремя сделать движение оставляют соперников за спиной». Внутри ощущал, что нужно чем-то компенсировать свою скорость?

– У каждого игрока есть свои сильные и слабые стороны. Я никогда не бегал быстро, все время катался внакат, но компенсировал не самую высокую скорость чтением игры и передачами. По большому счету мне и не надо было бегать, сломя голову. Критика всегда присутствует, других хоккеистов тоже критикуют, просто не нужно обращать на это внимания.

Но внутри это все равно злит?

– Иногда, когда начинается сравнения, что я могу и не могу. В такие моменты думаю: «Окей, ребят. Наверное, вы все можете, сидя на диване».

Многие говорят о том, что Вадим Шипачев мастер передач, но ты также очень здорово и точно бросаешь в касание. Отрабатываешь его на тренировках?

– Конечно, без тренировок ты такого не добьешься. Этот бросок у меня еще с Череповца. Тренер Игорь Зинонович Петров все время говорил мне: «Не надо «перебирать», старайся подстроиться под шайбу телом и бросай сходу, тогда вратарю будет тяжелее». В Питере это выразилось тем, что Панара или Жека часто давал мне подкидки − я забивал голы в ближние верхние углы. То же самое было с Никитой Гусевым. Считаю, что мои 305 голов в КХЛ – это неплохой результат. Когда вратари в шпагате тянутся на перемещении, у них всегда открыт верхний угол. Издалека мне тяжело забить, потому что я не сильно бросаю, но когда расстояние небольшое, то шайба нормально залетает. В «Динамо» я часто ходил на вратарские тренировки, много разговаривал с Сашей Еременко и бросал, тренируя его и себя. Век живи – век учись.

Как тебе работалось под руководством Быкова и Захаркина?

– Это был интересный опыт, приятно работать с такими мастерами. Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович две глыбы, которые до этого уже выигрывали Кубок Гагарина в Уфе. С их приходом у нас появились определенные нюансы в тренировочном процессе и самой хоккейной тактике.

«Лучше забить гол и посмеяться провокатору в лицо, так эффективнее»

В плей-офф 2015-го года СКА прошел «Торпедо» и московское «Динамо» 4-1, в тех сериях присутствовало чувство превосходства над соперником?

– У нас не было превосходства, матчи проходили «от ножа». До того плей-офф СКА три года подряд проигрывал «Динамо», и получилось так, что мы первый раз прошли москвичей, из-за чего все в команде были воодушевлены. Несмотря на счет 4-1, все игры получились напряженными, Женька Дадонов забивал тогда в овертайме. На протяжении всего плей-офф мы выходили с настроем «сегодня выиграем, а завтра уже посмотрим, что будет».

После побед эйфория уходит мгновенно?

– Пять минут выпускаешь эмоции и все. После серии ты можешь порадоваться победе, а после первой, второй или третьей игры просто думаешь: «Все молодцы, готовимся дальше». После поражений то же самое – пять минут погрустили и готовишься дальше.

Хочу поговорить о том самом финале конференций против ЦСКА, когда команда впервые в истории КХЛ отыгралась с 0-3 в серии. Как ты готовился к четвёртой игре?

– Я готовлюсь к каждому матчу одинаково, особо ничего не меняю. В той серии мы играли не так плохо, чтобы проигрывать 0-3, но какие-то моменты и нюансы не давали нам выиграть. Илюха Ковальчук и другие ребята говорили в раздевалке, что нам нужно делать для победы. Приехав на четвёртый матч, все в СКА понимали, что сегодня сезон может быть для нас закончен, и никто этого не хотел. Мы чувствовали, что нам по силам обыграть ЦСКА, и хоккей это доказал (улыбается).

Какой след Илья Ковальчук оставил на командном результате в том плей-офф?

– Он весь сезон забивал важные голы и вел за собой команду. Илья очень хороший игрок и человек с огромным опытом, настоящая звезда. Мне было очень приятно находиться с ним в одной раздевалке. В тяжелые моменты, в том числе при 0-3 в серии в ЦСКА, Ковальчук понимал, что от него очень многое зависит. В той серии он нашел правильные слова, которые помогли СКА переломить ход противостояния.

Тебя тяжело вывести из равновесия, но в плей-офф бывают ситуации, когда соперник провоцирует, и приходится отвечать, нарушая правила. В такие моменты думаешь: «Получил удаление, зато обоюдное – ничего страшного»?

– Надо стараться терпеть и не поддаваться провокациям. Понятно, что бывают эмоциональные матчи, в которых случаются и удаления – это часть игры.

Тебя часто провоцировали соперники?

– Бывало, без этого никуда. К лидерам команд часто подъезжают и начинают выводить на эмоции, чтобы человек начал стал отвечать. Надо подходить к этому с головой и пониманием того, что тебя пытаются спровоцировать. Не стоит на это вестись, обычно я просто смеюсь в ответ на всякую ерунду и думаю: «Ты чего, чувак?». Предпочитаю доказывать все делом – лучше забить гол и посмеяться провокатору в лицо, так эффективнее.

Какой матч был для тебя самым эмоциональным?

– Таких очень много, они случаются каждый сезон. Когда в 2015-м году мы отыгрались в плей-офф с 0-3 в серии с ЦСКА, каждая игра была очень эмоциональной, потому что все в СКА понимали, что в случае поражения мы отправимся в отпуск. Когда мы выиграли седьмой матч, у нас был большой прилив адреналина, все ребята были окрылены.

–  Настолько, что «Ак Барс» в финале даже не заметили.

– Мы так не думали, но на сильных эмоциях после серии с ЦСКА получилось обыграть «Ак Барс» 4-1.

Помнишь свои первые эмоции после финальной сирены пятого матча с «Ак Барсом»?

– Эйфория. Мы долго к этому шли, в итоге выиграли Кубок Гагарина в Казани и потом еще веселились до утра.

Вадим Шипачев ярко празднует победы?

– Достаточно. Весело, но без неприятных историй.

Проводил день с Кубком?

–Да, отвозил его в Череповец, устроил автограф сессию, после чего привез его на дачу, где посидел с друзьями и пожарил шашлыки, но в Кубок Гагарина их не засовывали – мы только пили из него шампанское. 

«Знарок рассказывал нам об игре в Германии, показывал свою статистику»

В сезоне-2016/17 Артемий Панарин уехал за океан, и в вашу тройку добавился Никита Гусев. Сразу нашли с ним взаимопонимание?

– Да, Никита пришел уже умным парнишкой, руки и мышление были на уровне. Они с Темычем немного разные игроки, но Гусев идеально нас дополнил.

Ваше большинство изменилось, однако соперники по-прежнему его очень боялись. Сама схема сильно отличалась от того, как вы разыгрывали шайбу в сезоне-2014/15?

– Мы тоже разыгрывали из-за ворот, но чуть по-другому комбинировали. Олег Валерьевич вносил в большинство свои коррективы, чтобы оно работало.

Второй раунд того плей-офф против «Динамо» вышел очень неприятным, но тогда соперник часто удалялся, и вы много забивали в большинстве.

– На протяжении моей карьеры в СКА мы часто встречались с «Динамо» в плей-офф, поэтому в 2017-м году знали, что москвичи агрессивно играют в меньшинстве, и понимали, как нам надо действовать. Хорошо, что у нас получалось забивать голы и помогать команде.

Вы тогда без поражений дошли до финала, это придавало самоуверенности и ощущения того, что вам все подвластно?

– Нет. В том плей-офф были такие тяжелые игры, что ни у кого не было ощущения, что мы на голову сильнее соперника. Хорошо, когда ты выигрываешь серию 4-0, потому что у тебя есть больше времени отдохнуть и залечить болячки.

В это время не происходит потеря игрового ритма?

– Первая игра следующего раунда действительно дается тяжело, но лучше выиграть 4-0, чем «ковыряться» дальше. Неизвестно, куда это тебя приведет. Хоккей дело такое – тут можно упустить удачу, но ее будет тяжело вернуть.

Согласен с тем, что в хоккее без удачи не обойтись?

– Конечно. Помимо тренировок и работы нужно заслужить удачу и сохранять ее как можно дольше.

Перед тем финалом с «Металлургом» в голове сидели воспоминания о прошлогодней неудаче в серии с ЦСКА?

– Нет, ведь это новый сезон: новый тренерский штаб, другие игроки, поэтому ты уже не вспоминаешь, что было в прошлом году. Я просто старался здорово сыграть, чтобы этот сезон получился лучшим.

Ваша тройка во втором матче финальной серии забросила решающую шайбу в овертайме. В плей-офф во время дополнительного времени на игроках лежит еще большая ответственность?

– Наша тройка всегда старалась забить гол – лучше играть в атаке, а не возиться в своей зоне. В момент того гола мы не думали о том, как бы не пропустить шайбу, поэтому удалось забить и принести команде победу.

Как на протяжении почти пяти периодов удавалось сохранять свежесть?

– В раздевалке стоит соль, чтобы не сводило ноги, также можно перекусить бананом или шоколадкой, чтобы живот не был пустым – все равно тебе нужно брать откуда-то силы. Еще нужно чаще пить воду. Реальная усталость приходит уже на следующий день, во время матча ты этого особо не замечаешь, потому что на эмоциях, весь разгоряченный.

Получается, в плей-офф ментальная составляющая – основная?

– Конечно, потому что на позитиве ты быстрее восстанавливаешься.

Эмоции от второго и первого Кубков Гагарина сопоставимы?

– Оба раза эмоции были только положительные. В 2017-м году мы привезли в Петербург второй Кубок Гагарина за три года, все болельщики и руководство СКА были очень довольны.

В сезоне-2016/17 ты работал под руководством Олега Знарка и Харийса Витолиньша, какие новые идеи они привнесли для твоего совершенствования?

– Олег Валерьевич большой профессионал и мастер своего дела, мы с ним работали еще в сборной России. Причем он и сам бывший хоккеист: рассказывал нам об игре в Германии, показывал свою статистику. У каждого тренера есть свои заготовочки в плане сборов и подготовки к тренировкам, все откладывается у тебя в копилочку, и благодаря этому ты становишься лучше.